Pengaruh Kecemasan Sosial Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Uin Fatmawati Sukarno Bengkulu - Haryati, Asti; Hadikusuma, Revandi; Afriyani, Rika; Purnama, Vioni Tria; Sari, Testa Kumala (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecemasan sosial terhadap prestasi belajar mahasiswa UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Kecemasan sosial, yang sering muncul dalam interaksi sosial atau situasi belajar, dapat memengaruhi cara mahasiswa berkomunikasi dan berkonsentrasi, yang pada gilirannya berdampak pada kinerja akademik mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan kecemasan sosial tinggi cenderung kesulitan dalam berinteraksi dengan orang lain dan merasa cemas dalam situasi akademik, seperti ujian atau presentasi, yang menyebabkan gangguan dalam konsentrasi belajar. Kondisi ini akhirnya menurunkan prestasi akademik mereka. Sebaliknya, mahasiswa dengan kecemasan sosial rendah menunjukkan tingkat kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam berinteraksi dan berkomunikasi, yang mendukung keberhasilan akademik mereka. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya dukungan dari dosen dan keluarga untuk membantu mahasiswa mengelola kecemasan sosial, sehingga mereka dapat meningkatkan prestasi belajar. Temuan ini menekankan perlunya strategi dukungan sosial dan emosional yang lebih intensif bagi mahasiswa dalam mengatasi kecemasan sosial untuk mencapai kesuksesan akademik.