Pengembangan Media E-learning berbasis Google Sites Pada Program Life Skill Videografi Peserta Didik di SKB Kota Semarang - Lestari, Wahyuni Dini; Prihatin, Titi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pendidik masih menggunakan metode konvensional dalam pembelajaran dan kurangnya media pembelajaran dalam aksesibilitas materi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan perangkat media e-learning menggunakan google sites pada program life skill videografi untuk peserta didik di SKB Kota Semarang. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang dikembangkan oleh Reiser dan Mollenda. Terdiri dari lima tahap sistematis: Analyze (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (penerapan), dan Evaluation (penilaian). Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data terdiri dari, validasi ahli media, validasi ahli materi serta respon peserta didik sebagai pengguna. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli media memperoleh rata-rata presentase penilaian sebesar 95%, ahli materi memperoleh 90%, dan respon peserta didik kelas XI yang berjumlah 12 orang di SKB Kota Semarang sebagai pengguna memperoleh rata-rata presentase sebesar 89%, semuanya tergolong dalam kategori sangat valid atau sangat layak. Hasil dari penelitian ini, merupakan sebuah produk media E-learning berbasis google sites yang dapat digunakan oleh peserta didik dalam mempermudah pembelajaran program life skill videografi. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan yang telah dilakukan, disarankan agar penelitian selanjutnya dapat mengkaji terkait keefektifan media dengan melibatkan jumlah responden yang lebih besar.