Problematika dan Kebijakan Pendidikan Islam Kontemporer di Indonesia - Yulia, Yulia; Munir, Munir; Nurlaila, Nurlaila (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika dan kebijakan pendidikan Islam di Indonesia dalam menghadapi era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Teknik analisis data dilakukan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, analisis isi, dan penarikan kesimpulan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan dua fokus utama: (1) problematika pendidikan Islam kontemporer di Indonesia, meliputi rendahnya kualitas tenaga pendidik, ketimpangan akses pendidikan, dan kurangnya integrasi antara kurikulum nasional dan nilai-nilai keislaman; dan (2) kebijakan pendidikan Islam yang diterapkan pemerintah, baik dari aspek regulasi, kelembagaan, maupun peningkatan mutu pendidikan. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai problematika pendidikan Islam saling berkaitan dan memiliki dampak signifikan terhadap proses pembelajaran. Oleh karena itu, penyusunan kebijakan pendidikan Islam di Indonesia perlu dilakukan oleh pihak yang memiliki kompetensi dan pemahaman mendalam terhadap bidang pendidikan.