Kajian Konseptual Proses Inovasi, Difusi, dan Diseminasi dalam Dunia Pendidikan Global - Fitriani, Ayu; Watawalaini, Ayu; Ismail, Fajri; Astuti, Mardiah (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Inovasi pendidikan menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan globalisasi yang terus berkembang dan kompleks. Dalam era digital dan informasi yang bergerak cepat, sistem pendidikan dituntut untuk mampu menyesuaikan diri secara adaptif dan progresif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual proses inovasi pendidikan, dengan menitikberatkan pada tiga tahapan utama: proses pengambilan keputusan, difusi inovasi, dan diseminasi informasi. Melalui pendekatan studi pustaka, artikel ini menelaah teori-teori relevan dari literatur akademik dan kebijakan pendidikan guna memahami dinamika yang memengaruhi keberhasilan inovasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas inovasi pendidikan tidak hanya bergantung pada ide atau teknologi baru yang dihadirkan, tetapi juga pada struktur pengambilan keputusan yang sistematis, mekanisme penyebaran yang efisien melalui proses difusi, serta strategi diseminasi yang dirancang dengan mempertimbangkan karakteristik audiens dan konteks sosial-budaya. Artikel ini merekomendasikan pentingnya sinergi antara inovator pendidikan, lembaga pendidikan, dan pemangku kebijakan dalam mengelola proses inovasi secara terpadu dan berkelanjutan. Diharapkan studi ini dapat menjadi rujukan konseptual dalam merancang kebijakan dan praktik pendidikan yang relevan, berdaya guna, dan berorientasi masa depan.