SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS DALAM MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PENDAPATAN PADA RSUP Dr. KARIADI SEMARANG - Saifudin Saifudin; Firda Pri Ardani (Universitas Tidar, 2017)
Penelitian ini meneliti mengenai analisis sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dalam meningkatkan pengendalian intern atas pendapatan pada RSUP Dr. Kariadi Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada RSUP Dr. Kariadi Semarang, dengan cara menelusuri jaringan prosedur yang membentuk sistem penerimaan dan pengeluaran kas, sehingga dapat meningkatkan pengendalian internal atas pendapatan yang efektif dan efisien. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Pelaksanaan metode-metode deskriptif dengan pengumpulan dan penyusunan data, serta analisa dan interprestasi tentang arti data itu. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah menganalisa sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas pada RSUP Dr. Kariadi Semarang sudah memadai dan berperan secara efektif dan efisien dalam meningkatkan pengendalian internal pada pendapatan. Namun masih perlu diperhatikan untuk penilaian resiko dan pengawasan dengan membentuk tim auditor untuk keseluruhan rumah sakit