KAJIAN OBLIGASI DAERAH SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PEMBIAYAAN UNTUK PEMBANGUNAN DAERAH (STUDI KASUS DI PEMERINTAH PROPINSI JAWA TENGAH) - Wawan Setiadi (Universitas Tidar, 2016)
Laporan penelitian ini mencoba menguraikan dan menganalisis isu obligasi daerah sebagai salah satu alternatif sumber pendanaan pembangunan bagi pemerintah daerah di Jawa Tengah. Fokus dari penelitian ini adalah keuntungan dan kerugian dari penerbitan obligasi daerah sebagai alternatif sumber daya pembiayaan pemerintah daerah dan kelayakan penerbitan obligasi daerah. Penelitian akan terbatas pada satu propinsi Jawa Tengah. Studi kasus ini menggunakan Jawa Tengah sebagai studi objek direpresentasikan sebagai daerah yang memiliki kemampuan fiskal yang baik. Ini bisa dikenali dari pendapatan sendiri yang memberikan kontribusi 89% pada tahun 2005 dan 70,5% pada tahun 2006 terhadap total pendapatan. Dari hasil analisis diketahui bahwa hal itu harus memungkinkan secara sah untuk kotamadya, termasuk Jawa Tengah menerbitkan obligasi. Istilah dan ukuran tergantung pada kemampuan pemerintah kota untuk membayar kembali, dan aturan umum adalah bahwa jangka waktu pinjaman tidak melebihi umur ekonomis proyek. Namun di sisi lain pemerintah Jawa Tengah membutuhkan peningkatan pengalaman mereka pada kemampuan sumber daya manusia mengenai pasar modal, termasuk prosedur obligasi daerah.