ANALISIS DETERMINAN TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Sri Mulyani; Kusmuriyanto Kusmuriyanto; Trisni Suryarini (Universitas Tidar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Corporate Social Responsibility, leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah 143 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel akhir sebanyak 17 perusahaan manufakturatau sebanyak 51unit analisis. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan IBM SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Corporate Social Responsibility dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, leverage berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Berdasarkan hasil penelitian dapt disimpulkan bahwa hanya leverage yang mampu meningkatkan tax avoidance.