Pengaruh Lifestyle, Brand Personality, Trust Terhadap Keputusan Penggunaan M-Banking Livin By Mandiri di Kota Bengkulu - Fandra Rachma Eka Safitri; Arifah Hidayati; Idham Lakoni (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2025)
Seiring dengan perkembangan industri yang bertransformasi secara digital, berbagai sektor termasuk perbankan dituntut untuk beradaptasi dengan perubahan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lifestyle, brand personality, dan trust terhadap keputusan penggunaan M-Banking Livin’ by Mandiri di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data primer diperoleh dari pengguna Livin’ by Mandiri, sementara data sekunder berasal dari buku, jurnal, artikel, skripsi, tesis, dan sumber daring lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat pengguna Livin’ by Mandiri dengan jumlah sampel sebanyak 160 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan data dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lifestyle berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan layanan, dengan nilai t-hitung -7.557 > t-tabel 1.655 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya, semakin tinggi gaya hidup responden, semakin rendah kecenderungan menggunakan M-Banking tersebut. Sebaliknya, brand personality (t-hitung 4.061) dan trust (t-hitung 11.142) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Persepsi positif terhadap kepribadian merek serta tingkat kepercayaan tinggi terhadap layanan berkontribusi pada peningkatan minat penggunaan. Secara simultan, ketiga variabel ini memberikan pengaruh signifikan dan dapat menjadi dasar strategi pemasaran Bank Mandiri di Kota Bengkulu.