KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DALAM ERA OTONOMI DAERAH (Studi Kasus Pemerintah Daerah Kota Magelang) - Muhamad Wahyudi; Eva wulandari (Universitas Tidar, 2017)
Akuntabilitas Pemerintah Daerah ditunjukkan melalui pengelolaan anggaran daerah secara ekonomis, efisien dan efektif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kinerja dan kemampuan keuangan Pemerintah Kota Magelang dengan rasio keuangan dan analisisShare Growth. Data yang digunakan berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun Anggaran 2012 sampai dengan 2016. Menggunakan metode studi kasus dan pendekatan deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan daerah belum konsisten, dimana mengalami trend positif dan trend negatif. Kemandirian pemerintah dalam membiayai kegiatan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat masih kurang.