DARI EDITOR VOL. 15 NO. 1 (APRIL) 2025 - Surtiati, Rahayu (UI Scholars Hub, 2025)
Dalam edisi pertama tahun 2025 ini, kebudayaan berbagai bangsa ditinjau dari berbagai sudut pandang. Penelitian terbanyak menghasilkan berbagai kisah yang berkaitan dengan tradisi: gamelan jawa yang kembali ke jati dirinya (1), perompak di zaman Kerajaan Sriwijaya yang tidak selamanya merampok (4), Kebiasaan jahat pada masa perang selalu mengambil korban perempuan (6), ritual Monibi di Bolang Mongondow untuk minta rezeki (7), tradisi memancing yang berubah praktiknya (9), rajah dan pasaduan dalam carita pantun merupakan ciri khas pantun Baduy (10), Sinkretisme yang masih ada dalam ziarah makam keramat di Banten (11). Selain itu, dua artikel membahas perihal masyarakat Tionghoa di Manado (5) dan pemakaman jasat di Kota Padang (8). Terakhir, dua artikel melaporkan penelitian mengenai penggunaan bahasa: satu membahas kesalahan dalam penerjemahan (2) dan lainnya mengenai aksara tanda dalam bahasa Jepang (12). Selamat membaca.