Pelatihan Manajemen Waktu Untuk Meningkatkan Efektivitas Profesionalisme Mahasiswa Dalam Peran Mentoring - Hasnining, Ayu; Nida Rifqi, Ainun; Febriansyah Ramadhan, Haekal; Baso, Fadhlirrahman; Adiba, Fhatiah (Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan efektivitas pengelolaan waktu mahasiswa mentor melalui pelatihan berbasis analisis kebutuhan lapangan, mengintegrasikan pendekatan Eisenhower Matrix dan Teknik Pomodoro. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, workshop interaktif, implementasi dalam skenario mentoring nyata, evaluasi kuantitatif dan kualitatif, serta pendampingan lanjutan. Temuan utama menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep manajemen waktu dan kemampuan membedakan tugas penting-mendesak pasca-pelatihan. Meskipun demikian, masih ditemukan kesenjangan antara pemahaman dan konsistensi penerapan teknik dalam praktik sehari-hari, diperparah oleh tantangan mood dan beban organisasi. Pemanfaatan teknologi digital dalam manajemen waktu juga belum optimal. Pelatihan ini berkontribusi pada pemahaman bahwa efektivitas manajemen waktu tidak hanya bergantung pada pengetahuan teknis, tetapi juga pada kemampuan internalisasi dan adaptasi. Secara praktis, diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk membentuk kebiasaan. Secara teoretis, hasil ini mendukung pembelajaran berbasis pengalaman. Disarankan untuk pengabdian selanjutnya adalah mentoring the mentors dan evaluasi dampak jangka panjang untuk memperkuat keberlanjutan praktik.