STRATEGI MARKETING SEKOLAH BERBASIS STUDI LITERASI DAN EKONOMI KREATIF DI MA PERADABAN DUNIA YOGYAKARTA - Arifin, Hilmi; Ariyanti, Winda; Naim; Walipah (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Penelitian ini membahas strategi marketing sekolah berbasis studi literasi dan ekonomi kreatif di MA Peradaban Dunia Yogyakarta. Pendekatan ini bertujuan meningkatkan citra sekolah serta menarik minat calon peserta didik melalui kegiatan literasi yang terintegrasi dengan produk ekonomi kreatif siswa (penerbit, percetakan, dan desain grafis) yang melibatkan tiga sektor yaitu; pemerintah, universitas dan industri. Kerjasama ketiga pihak ini memberikan dampak positif secara ekonomis terutama bagi kemandirian para siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif, kualitatif, dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penggabungan literasi dan ekonomi kreatif mampu memperkuat branding sekolah, meningkatkan partisipasi siswa, serta menjadi sarana promosi yang efektif dan berkelanjutan.