PEMBERDAYAAN UMKM BAKPIA PATHOK 25 SOLUSI PENGENTASAN KEMISKINAN DI KOTA YOGYAKARTA - Karima, Magfirotul; Reva; Naim; Walipah; Helmita (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Kemiskinan merupakan masalah serius di negara berkembang, termasuk Indonesia. Di Kota Yogyakarta, salah satu upaya pengentasannya dilakukan melalui pemberdayaan UMKM, seperti Bakpia Pathok 25. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Bakpia Pathok 25 berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal berbasis potensi daerah. Meski sebagian besar karyawannya bukan warga Yogyakarta, usaha ini tetap memberikan dampak signifikan bagi pengentasan kemiskinan di sekitarnya. Dukungan pemerintah seperti pelatihan, sertifikasi halal, pendampingan, dan legalitas usaha turut memperkuat keberlanjutan dan daya saing UMKM ini. Kontribusinya selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya poin 1 (tanpa kemiskinan) dan 8 (pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi). Bakpia Pathok 25 mencerminkan solusi ekonomi yang inklusif, inovatif, mandiri, kreatif, berdaya saing tinggi, serta berkelanjutan di tingkat lokal dan nasional melalui partisipasi aktif masyarakat dan kolaborasi multisektor demi kesejahteraan sosial ekonomi yang lebih merata dan adil bagi semua.