JEJAK BAKPIA PATHOK 25 DARI USAHA KECIL HINGGA BRAND TERKENAL DI TANAH AIR - Fitriah, Umi; Mayang, Aulia; Naim; Walipah (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Artikel ini membahas perjalanan Bakpia Pathok 25, salah satu merek bakpia paling terkenal dari Yogyakarta, yang telah berevolusi dari sebuah usaha rumahan sederhana menjadi merek kuliner ternama dengan jangkauan nasional. Dengan menggali latar belakang sejarah kemunculan bakpia di daerah Pathok, artikel ini membahas bagaimana Bakpia Pathok 25 berhasil mempertahankan rasa tradisional sambil melakukan inovasi dalam variasi produk dan strategi pemasaran. Melalui analisis pendekatan naratif dan pengembangan bisnis, artikel ini menyoroti peran kunci kualitas produk, pengemasan, dan adaptasi terhadap teknologi digital dalam membangun loyalitas konsumen dan memperluas pemasaran. Bakpia Pathok 25 bukan hanya sekadar produk pangan, melainkan bagian dari identitas kuliner dan kekayaan budaya lokal yang telah berhasil bertransformasi menjadi komoditas ekonomi unggulan. Artikel ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dan referensi bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam mengembangkan produk berbasis kearifan lokal menuju pasar yang lebih luasStudi kasus ini memberikan inspirasi dan pembelajaran bagi pelaku UMKM dalam mempertahankan identitas lokal sambil tetap berkembang di era modern.