PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN WORK STRESS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Kasus Pada Karyawan PT Korindo Abadi Papua) - Huda, Nur; Suryaningtyas, Dianawati; Sedyastuti, Kristina; Wilujeng, Sri (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work Life Balance terhadap Turnover Intention dengan Work Stress sebagai variabel mediasi pada karyawan PT Korindo Abadi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel terdiri dari 301 karyawan yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode analisis jalur. Hasil menunjukkan bahwa Work Life Balance berpengaruh negatif signifikan terhadap Turnover Intention, baik secara langsung maupun melalui Work Stress sebagai variabel mediasi. Selain itu, Work Stress memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Turnover Intention. Temuan ini menunjukkan bahwa keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi serta stres kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi niat karyawan untuk meninggalkan perusahaan.