OPTIMALISASI ANALISIS SWOT BERBASIS DIGITAL MELALUI KEGIATAN KARANG PAMITRAN TERHADAP PENGEMBANGAN KOMPETENSI PESERTA NARATAMA DASAR - Diningsih, Cinde Adia (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi optimal dalam menerapkan analisis SWOT berbasis digital melalui kegiatan Karang Pamitran guna meningkatkan kompetensi peserta Naratama Dasar. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan peserta pelatihan, fasilitator, serta penyelenggara Karang Pamitran sebagai subjek utama. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, dan angket terbuka, lalu dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SWOT digital yang terintegrasi dalam kurikulum pelatihan, didukung oleh literasi digital yang memadai, pendekatan kolaboratif, serta sistem umpan balik reflektif, mampu meningkatkan kemampuan berpikir strategis dan keterampilan praktis peserta. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi digital dalam pelatihan kepramukaan dapat memperkuat peran Karang Pamitran sebagai ruang belajar yang adaptif, inovatif, dan relevan dengan tuntutan perkembangan zaman serta kebutuhan pembina Pramuka masa depan.