PEMBERDAYAAN WANITA TANI DALAM MENGOLAH TANAMAN REMPAH MENJADI MINUMAN HERBAL YANG BERKHASIAT PADA KESEHATAN - Syamsu, Andi Mu'nisa; Palennari, Muhiddin; Pratiwi, Andi Citra; Muflihunna, Andi; Hidayah, Selfi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Desa Kabba, Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkep memiliki potensi pertanian yang cukup besar, termasuk dalam budidaya tanaman rempah. Tanaman serai ini tidak hanya bermanfaat sebagai bumbu dapur tetapi juga dapat diolah menjadi minuman herbal yang menyegarkan dan memiliki sifat antibakteri serta khasiat kesehatan lainnya. Kelompok Wanita Tani memberikan wadah bagi perempuan di desa untuk memberdayakan diri tidak hanya sebagai buruh tani di sawah, tetapi lebih pada pengolahan hasil pertanian menjadi produk bernilai tambah, seperti minuman herbal dari tanaman rempah. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan anggota kelompok dan masyarakat sekitar dengan membuka peluang usaha baru berbasis sumber daya lokal. Program ini juga sejalan dengan upaya pemerintah desa dan kelompok tani dalam mengoptimalkan potensi lahan dan sumber daya manusia di Desa Kabba. Hasil dari pengabdian ini memberi kontribusi yang sangat besar bagi kelompok wanita tani dan adanya antusias yang sangat tinggi dalam mengikuti pelatihan pembuatan minuman herbal yang berasal dari tanaman rempah.