PELATIHAN PEMANFAATAN TUMBUHAN LERAK SEBAGAI BAHAN DASAR SABUN PENCUCI PERHIASAN EMAS PADA PENGUSAHA WANITA DI KOTA MAKASSAR - Arsal, Andi Faridah; Arsal, Andi St. Fatmah; Arsal, Andi St. Fahirah; Syamsiah, Syamsiah; Kusdianawati, Kusdianawati (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Training on the use of soap leraks as a basic ingredient for gold jewelry washing soap aims to increase knowledge, popularize, and inspire people in Makassar City, especially women entrepreneurs, to reuse soap leraks as a natural soap ingredient. This training for the community is to increase knowledge and be able to reuse natural ingredients in their application in everyday life. The methods that have been carried out in this activity in stages include lectures for material presentation with an introduction to materials and how to manage them, demonstrations and direct practice, and discussions. The results of the training showed a positive response from the participants. The results of the activity showed that the community already knew about the use of soap leraks as a gold washing soap ingredient and its other benefits. In addition to the use of soap leraks as a soap ingredient, the community can independently use it according to their needs and applications. All participants have the skills and knowledge so that the opportunities for the use of soap leraks as a jewelry washing soap are increasingly wide open to the cultivation of soap leraks. During the activity, all participants showed very high enthusiasm for this training activity. Keywords: Lerak, Natural Ingredients, Soap ABSTRAK Pelatihan pemanfaatan tumbuhan lerak sebagai bahan dasar sabun pencuci perhiasan emas bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, mempopulerkan, dan menggugah masyarakat di Kota Makassar khususnya pada pengusaha wanita dalam memanfaatkan kembali lerak sebagai bahan alami sabun. Pelatihan kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan dapat memanfaatkan kembali bahan alami dalam penerapannya di kehidupan sehari-hari. Metode yang telah dilakukan dalam kegiatan ini secara bertahap meliputi ceramah untuk pemaparan materi dengan pengenalan bahan-bahan dan cara kerja pengelolaan, demostrasi serta praktik langsung, dan diskusi. Hasil pelatihan menunjukkan respons positif dari peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sudah mengetahui pemanfaatan lerak sebagai bahan sabun pencuci emas serta manfaat lainnya. Selain pemanfaatan lerak sebagai bahan sabun, secara mandiri masyarakat dapat memanfaatkannya sesuai dengan kebutuhan dan penerapannya. Seluruh peserta telah memiliki keterampilan dan pengetahuan sehingga peluang untuk pemanfaatan lerak sebagai sabun pencuci perhiasan semakin terbuka lebar hingga pada usaha budidaya tumbuhan lerak. Selama kegiatan berlangsung seluruh peserta menunjukkan antusiasme sangat tinggi terhadap kegiatan pelatihan ini. Kata Kunci: Buah Lerak, Bahan Alami, Sabun