Pewarnaan Graf pada Peta Kabupaten Pesisir Selatan dengan Algoritma Welch-Powell - Permataputri, Nailul Yuni (Pendidikan Matematika, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Pewarnaan wilayah pada peta Kabupaten Pesisir Selatan dapat dioptimalkan dengan menggunakan teori graf. Metode yang dapat diaplikasikan pada pewarnaan peta adalah pewarnaan titik dengan menggunakan Algoritma Welch-Powell. Pewarnaan titik adalah pemberian warna pada setiap titik, sehingga setiap titik yang bertetangga memiliki warna yang berbeda. Pewarnaan ini bukan hanya sekedar memberikan warna yang berbeda pada setiap wilayah, tetapi menentukan jumlah warna yang optimal pada pewarnaan tersebut. Pada penelitian ini diperoleh bilangan khromatik nya 3, yaitu merah, hijau dan biru.