Peran Google Form dalam Mendukung Asesmen Formatif Berbasis Daring di Lingkungan Sekolah Dasar - Jendriadi, Jendriadi; Sari, Anggun Purnama; Yahya, Muhammad; Yanti, Elva; Ratnawati, Ratnawati (Pendidikan Matematika, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pelaksanaan asesmen hasil belajar. Salah satu inovasi yang banyak dimanfaatkan di era digital adalah penggunaan Google Form sebagai media asesmen formatif daring, khususnya di sekolah dasar. Asesmen formatif memiliki peran strategis dalam memantau perkembangan pemahaman peserta didik dan memberikan umpan balik bagi perbaikan pembelajaran. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran Google Form dalam mendukung asesmen formatif berbasis daring di lingkungan sekolah dasar melalui kajian pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah literatur dari berbagai database ilmiah, buku referensi, dan pedoman kebijakan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Form menawarkan keunggulan dalam hal kemudahan pembuatan soal, fleksibilitas desain, koreksi otomatis, serta penyajian hasil asesmen secara real-time. Selain itu, platform ini juga mendukung prinsip asesmen yang valid, reliabel, dan praktis, sekaligus meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui fitur interaktif. Kendati demikian, implementasi asesmen daring berbasis Google Form masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan akses internet, minimnya perangkat digital, dan rendahnya literasi digital di kalangan guru maupun peserta didik. Diperlukan strategi optimalisasi melalui pelatihan guru, penyediaan infrastruktur pendukung, serta integrasi Google Form dengan platform digital lainnya. Penelitian ini merekomendasikan Google Form sebagai solusi efektif dalam mendukung pelaksanaan asesmen formatif berbasis daring di sekolah dasar pada era digital.