Keberhasilan Menyimak Teks Prosedur pada Siswa SMP Kelas 7: Simulasi Pembelajaran dengan Mahasiswa Kelas C Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia Angkatan 2024 Universitas Siliwangi - Lail, Nafil; Anggraeni, Indri; Irmawan, Medyanna; Agustina, Siti; Ertinawati, Yuni (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk mengembangkan keterampilan menyimak peserta didik dalam memahami teks prosedural dengan memanfaatkan pendekatan discovery learning. Kegiatan simulasi dilaksanakan bersama mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Siliwangi angkatan 2024 yang berperan sebagai fasilitator dalam pembelajaran bagi murid kelas VII tingkat SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan evaluasi lewat platform Quizizz. Media yang digunakan berupa video prosedural berjudul “Cara Membuat Cilok”, yang berfungsi untuk mendukung pemahaman teks secara kontekstual. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan metode discovery learning dan pendekatan berpikir logis berdampak positif pada peningkatan kemampuan menyimak siswa, dengan rata-rata nilai evaluasi sebesar 82. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi pembelajaran aktif dan pemanfaatan media kontekstual dalam mengembangkan keterampilan menyimak siswa di tingkat SMP.