IMPLEMENTASI INOVASI KEMASAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK PADA TENANT PLUT-KUMKM SUMATERA BARAT - Rasdiana, Felga Zulfia; Tama, Duma Putri; Saniro, Roma Kyo Kae; Refdi, Cesar Welya (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2024)
ABSTRAK Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (PLUT-KUMKM) merupakan salah satu lembaga yang berperan dalam mendukung pengembangan UMKM di Sumatera Barat. UMKM atau tenant binaan PLUT menghadapi berbagai tantangan dalam aspek pemasaran dan diferensiasi produk, kemasan yang kurang menarik dan kurang informatif kerap menjadi penghambat dalam penetrasi pasar modern, sehingga produk UMKM kurang mampu bersaing di tingkat lokal maupun nasional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk berkolaborasi dalam merancang dan mengimplementasikan inovasi kemasan dan pengembangan produk yang dapat meningkatkan daya saing tenant binaan PLUT. Program ini difokuskan pada peningkatan kapasitas teknologi dan keterampilan inovasi bagi mitra PLUT-KUMKM Sumatera Barat. Pengabdian ini dilaksanakan melalui serangkaian tahapan terstruktur, meliputi kegiatan sosialisasi dan koordinasi, merupakan fondasi bagi kesuksesan program, dilanjutkan dengan workshop inovasi kemasan dan pengembangan produk serta pendampingan intensif bagi tenant terpilih. Hasil dari kegiatan ini tenant PLUT-KUMKM mendapatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai pengembangan produk dan inovasi kemasan serta mendapatkan pendampingan intensif untuk perbaikan kemasan produk. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan daya saing tenant PLUT-KUMKM Sumatera Barat, sehingga mereka dapat berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian nasional. Kata kunci : Kemasan; produk; UMKM; PLUT-KUMKM; Tenant ABSTRACT The Integrated Business Service Center for Cooperatives and Micro, Small, and Medium Enterprises (PLUT-KUMKM) is one of the institutions that supports the development of MSMEs in West Sumatra. MSMEs or tenants fostered by PLUT face various challenges in terms of marketing and product differentiation; unattractive and uninformative packaging often becomes an obstacle in penetrating the modern market, so MSME products are less able to compete at the local and national levels. This community service activity aims to collaborate in designing and implementing packaging innovation and product development that can increase the competitiveness of PLUT-fostered tenants. This program focuses on increasing the capacity of technology and innovation skills for PLUT-KUMKM partners in West Sumatra. This community service is carried out through structured stages, including socialization and coordination activities, which are the foundation for the program's success, followed by workshops on packaging innovation and product development and intensive assistance for selected tenants. The results of this activity are that PLUT-KUMKM tenants gain knowledge and understanding of product development and packaging innovation and receive intensive assistance to improve product packaging. This program is expected to significantly impact the competitiveness of PLUT-KUMKM tenants in West Sumatra so that they can contribute more to the national economy. Keywords: Packaging; Product; UMKM; PLUT-KUMKM; Tenant