PENYULUHAN TERKAIT PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS MALAHAYATI BANDAR LAMPUNG - Primadiamanti, Annisa; Ardiela, Putri Agil; Kartini, Qhory Cahya Putri; Ummi, Eiga Auliya (Universitas Malahayati, 2025)
Resistensi antibiotik merupakan masalah kesehatan global yang semakin meningkat. Penyalahgunaan dan penggunaan antibiotik yang tidak tepat merupakan faktor utama penyebab masalah ini. Oleh karena itu, penyuluhan tentang penggunaan antibiotik yang rasional sangat penting dilakukan di kalangan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam penggunaan antibiotik yang diadakan di Lingkungan Universitas Malahayati Bandar Lampung dan menganalisis perubahan pengetahuan masyarakat mengenai antibiotik setelah mengikuti kegiatan tersebut. Metode penyuluhan yang digunakan adalah desain pre-test dan post-test. Sampel terdiri dari 15 cleaning service yang mengikuti sesi penyuluhan mengenai penggunaan antibiotik yang benar. Hasil sebelum dilakukan penyuluhan adalah 88%. Setelah dilakukan penyuluhan diperoleh rata-rata penilaian sebesar 99%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan mengenai antibiotik dan penggunaan yang tepat. Penyuluhan ini dapat menjadi langkah efektif dalam mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan antibiotik yang bijak guna mencegah resistensi antibiotik. Kata Kunci : Penyuluhan, penggunaan antibiotik, resistensi antibiotik, Universitas Malahayati Bandar Lampung