PENINGKATAN KESADARAN REMAJA TERHADAP PENCEGAHAN HIV/AIDS MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN DI SMKN TANJUNG SARI LAMPUNG SELATAN - Angin, Martianus Perangin; Dwiyanti, Made; Wahyuningsih, Mustika; Febriyanti, Made (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACTRemaja yang terinfeksi HIV-AIDS di Indonesia menunjukkan angka yang cenderung meningkat, ketidaktahuan remaja menjadi salah satu pemicu peningkatan kasus HIV-AIDS tersebut. Pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi masih tergolong rendah, hal ini dapat dilihat dari banyaknya kasus kehamilan yang tidak dikehendaki (KTD), pengguguran kandungan (aborsi), dan penyakit menular seksual (PMS) termasuk HIV/ AIDS yang terjadi di khalangan remaja. Pemahaman yang rendah diakibatkan oleh kurangnya informasi tentang kesehatan reproduksi yang diperoleh oleh remaja atau karena informasi yang didapatkan berasal dari sumber yang salah sehingga menyebabkan pemahaman yang salah pada remaja tersebut. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi yang dapat meningkatkan pengetahuan remaja. Dengan dilakukan penyuluhan Masyarakat para siswa dapat mengetahui bahaya dan tata cara mencegah penularan HIV/AIDS. Penyuluhan ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab dengan bantuan brosur dan alat demonstrasi. Hasil pretest dari 30 peserta penyuluhan menunjukan persentase tingkat pengetahuan masyarakat masih rendah 59,66%, sedangkan tingkat pengetahuan tinggi sebesar 81,3%% pada hasil post test. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan keterampilan siswa di SMKN Tanjung Sari Lampung Selatan tentang peningkatan kesadaran remaja terhadap pencegahan HIV/AIDS melalui pendidikan kesehatan meningkat secara signifikan setelah dilakukannya penyuluhan.