PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN KESADARAN LANSIA MENGONSUMSI OBAT ANTIHIPERTENSI PADA SENAM LANSIA KLINIK KOSASIH GADINGREJO PRINGSEWU - Sunowo, Joko; Fitri, Clarissa Sauma; Nyufal, Farrel Darya; Shafira, Fitrina Nanda (Universitas Malahayati, 2025)
Penyuluhan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman dan kesadaran lansia terkait konsumsi obat antihipertensi melalui kegiatan senam lansia yang diselenggarakan di Klinik Kosasih, Gadingrejo, Pringsewu. Kegiatan ini dirancang untuk mendorong kepatuhan lansia dalam mengelola hipertensi dengan konsumsi obat yang tepat dan teratur. Metode yang digunakan meliputi sesi ceramah, distribusi leaflet, serta evaluasi dengan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dengan rata-rata skor pre-test 92,3% dan post-test 97%. Tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan pendengaran dan pemahaman peserta, namun hal ini dapat diatasi dengan penggunaan bahasa yang sederhana serta pengulangan materi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman lansia mengenai pengelolaan hipertensi.