Musik sebagai Penguatan Spiritual dan Emosional: Semiotika Lagu “You Raise Me Up” oleh Josh Groban - Titaley, Given Yudho; Loisa, Riris (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
Music or songs are a form of communication media because they often connect with humans and contain messages that can be conveyed through lyrics or text. This research aims to identify and uncover the meaning of the messages found in the lyrics of the song “You Raise Me Up” by Josh Groban. The study is conducted using a qualitative approach with Roland Barthes' semiotic analysis to examine the meanings, including denotation, connotation, and myth or ideological understanding of the song. This research is limited to the song's lyrics and does not include the music video to focus solely on the meaning conveyed through the verbal text, without being influenced by visuals or musical elements.The analysis results reveal that the denotative and connotative meanings depict the condition of someone in despair who needs emotional strength. Furthermore, the myth analysis highlights a spiritual or supernatural encouragement that is universal and relevant across cultures and traditions. The symbols in the text are also associated with ancient mythologies, such as Greek, Roman, and Norse mythology. Musik atau lagu adalah salah satu bentuk media komunikasi yang sering bersentuhan dengan manusia. Pesan di dalamnya disampaikan melalui lirik atau teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau mengungkap makna pesan yang terdapat dalam lirik lagu “You Raise Me Up” yang dinyanyikan oleh Josh Groban. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes untuk dapat mengkaji makna pesan yaitu makna denotasi, konotasi, dan mitos atau pemahaman ideologis dari lagu ini. Penelitian ini dibatasi hanya pada lirik lagu, tidak sampai kepada video klip, agar dapat fokus pada makna yang terkandung dalam teks verbal tanpa dipengaruhi visual atau musikal. Dari hasil analisis, diperoleh hasil yaitu, analisis makna denotasi dan konotasi yang memperlihatkan dan menggambarkan kondisi seseorang pada saat terpuruk dan membutuhkan kekuatan emosional. Selain itu, pada analisis mitos menunjukan sebuah dorongan spiritual atau supranatural yang bersifat universal dan relevan terhadap lintas budaya dan tradisi. Simbol-simbol yang terdapat dalam teks relevan dengan mitologi-mitologi kuno seperti Yunani, Romawi, dan Nordik.