PENERAPAN TERAPI GENERALIS DAN TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK SOSIALISASI PADA GANGGUAN ISOLASI SOSIAL: STUDI KASUS - Ni’mah, Afa Faiqotun; Fitria, Yeni; Kurniawan, Enggal Hadi; Kusumaningsih, Amalia (STIKes William Booth Surabaya, 2025)
Isolasi sosial menjadi salah satu gejala negatif skizofrenia yang menyebabkan perilaku menarik diri. Upaya meminimalkan perilaku maladaptif, diperlukan pemberian terapi non farmakologis berupa terapi generalis dengan Strategi Pelaksanaan (SP) maupun terapi modalitas, seperti Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) Sosialisasi. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan proses asuhan keperawatan dan menganalisis terapi generalis dan TAK Sosialisasi terhadap penurunan tanda dan gejala pasien isolasi sosial. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan rancangan studi kasus pada satu responden sesuai kriteria inklusi. Intervensi diberikan mulai dari SP 1-3 dengan 5 kali pertemuan selama 15-20 menit dan TAK Sosialisasi 2 kali pertemuan selama 45 menit. Hasil intervensi diobservasi menggunakan lembar tanda dan gejala mayor dan minor SDKI. Proses analisa data menggunakan pendokumentasian asuhan keperawatan jiwa. Hasil pemberian terapi generalis dan TAK Sosialisasi terdapat penurunan tanda gejala gangguan isolasi sosial dari skor awal 13 menjadi 9. Pemberian terapi generalis dan TAKS sosialisasi membantu klien berperan aktif meningkatkan kemampuan sosialnya. Terapi generalis yang dipadukan dengan terapi kelompok lebih efektif mengurangi tanda dan gejala isolasi sosial. Sehingga, individu dengan masalah isolasi sosial perlu diberikan terapi generalis dan TAK Sosialisasi dalam membantu proses penyembuhan dan meminimalkan masa perawatan.