Analisis Risiko Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Pada Unit Power Plant Dengan Metode Hazard Identification Risk Assessment And Determining Control (HIRADC) Di PT. X - Rahayu, Fitri Indah; Pratama, Ryo Duta; Yulianingsih, Irine (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2025)
Salah satu elemen penting dalam sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja yang berfokus pada pencegahan serta pengendalian risiko adalah proses Identifikasi Bhaaya, Penilaian Risiko, dan Penetapan Pengendalian (HIRADC). Melalui penerapan metode HIRADC secara terstruktur dan berkelanjutan, PT. X dapat menangani risiko dengan lebih efisien terhadap regulasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Dua kategori medium dan tiga kategori ektrim didapatkan setelah melalui beberapa tahapan dengan metode HIRADC di unit Power Plant. Kategori medium memiliki potensi risiko berupa tekanan panas yang disebabkan oleh suhu tinggi dan getaran serta pingsan hingga meninggal dunia akibat terpapar listrik statis. Kategori ekstrim memiliki potensi risiko yang disebabkan oleh kebisingan yang melebihi ambang batas, potensi kebakaran atau ledakan, dan gangguan pernapasan akibat terpapar bahan kimia (H2SO4). Sehingga, penggunaan alat pelindung diri (APD) sesuai dengan yang dipersyaratkan, maka akan menimbulkan cedera yang signifikan baik sementara maupun permanen.