PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN MUDHARABAH TERHADAP TOTAL ASSET PERUSAHAAN PEMBIAYAAN SYARIAH DI INDONESIA PADA PERIODE TAHUN 2024-2025 - Rahayu, Ayu (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2025)
Penelitian ini mengungkapkan pengaruh pembiayaan murabahah dan mudharabah terhadap total asset perusahaan pembiayaan syariah di Indonesia pada periode Tahun 2024-2025. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembiayaan murabahah dan mudharabah terhadap total asset perusahaan pembiayaan syariah di Indonesia pada periode Tahun 2024-2025. Metode yang digunakan peneliti adalah penelitian kuantitatif. Dalam proses pengumpulan data peneliti menggunakan metode dokumentasi dengan mengakses laporan keuangan perusahaan pembiayaan syariah yang diterbitkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Populasinya adalah laporan keuangan perusahaan pembiayaan syariah dalam kurun waktu (time series) per bulan periode bulan januari tahun 2024 sampai dengan bulan februari tahun 2025 maka diperoleh sampel sebanyak 14 data pengamatan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa berdasarkan hasil uji F bahwa pembiayaan murabahah dan mudharabah secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap total asset perusahaan pembiayaan syariah di Indonesia. Hasil uji T pembiayaan murabahah tidak berpengaruh secara parsial terhadap total asset perusahaan pembiayaan syariah di Indonesia sedangkan pembiayaan mudharabah secara parsial berpengaruh terhadap total asset perusahaan pembiayaan syariah di Indonesia. Kata Kunci : Pembiayaan murabahah, Pembiayaan mudharabah dan Total aset