HARGA JUAL MAKANAN DI WARUNG MAKAN PRASMANAN SEDERHANA IBU TIMI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Sapi’i, Sapi’i (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2025)
Penelitian ini mengkaji mekanisme penetapan harga jual makanan di Warung Makan Prasmanan Sederhana Ibu Timi dari perspektif Ekonomi Islam, dengan fokus padabagaimana harga ditetapkan dan pandangan Ekonomi Islam terhadapnya. Menggunakanmetode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pemilikwarung makan (data primer) serta buku-buku relevan (data sekunder), analisis datadilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Warung Makan Prasmanan Sederhana Ibu Timi,dengan konsep prasmanan, menetapkan harga berdasarkan jenis dan jumlah lauk paukyang diambil pelanggan, bukan porsi sayuran dan nasi. Praktik ini selaras dengan prinsipEkonomi Islam, khususnya dalam penetapan harga berdasarkan modal dan keuntunganyang wajar, serta menjunjung tinggi nilai kejujuran dan tanggung jawab. Dengandemikian, penetapan harga di Warung Makan Prasmanan Sederhana Ibu Timi dinilai adildan tidak merugikan kedua belah pihak, yaitu pemilik dan pelanggan. Kata Kunci: Penetapan Harga, Rumah Makan Prasmanan, Ekonomi Islam.