ANALISIS PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) PADA DESA KALUKUBULA - Saparman, Saparman; Novrianto, Ferri; Yanto, Yanto (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2025)
BUMDes, atau Badan Usaha Milik Desa, adalah lembaga usaha yang dibentuk oleh pemerintah desa bersama masyarakat desa, dengan tujuan untuk mengelola potensi ekonomi desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, hal ini membuat ketertarikan untuk melakukkan penelitian yang berjudul Analisis Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Pada Desa Kalukubula. Dengan tujuan menganalisis pengelolaan BUMDes. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa pengelolaan BUMDes Mutianggaluku Mandiri ini berdasarkan pengelolaan sudah menggambarkan pengelolaan BUMDes dengan baik, dilihat dari segi perencanaan, dan pelaksanaan. BUMDes Mutianggaluku Mandiri juga berperan dalam menyediakan fasilitas untuk bisa memberikan peluang terhadap masyarakat untuk bisa meningkatkan pendapatan. Serta BUMDes Mutianggaluku Mandiri sudah termasuk kategori baik dimana sitem pelaporan yang dilakukan dalam setiap bulan dan tahun dengan menyajikan laporan arus kas dan laba rugi. Kata Kunci : Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Pendapatan Asli Desa (PADes)