Kajian Literatur: Pengembangan Booklet Berbasis Kontekstual tentang Materi Virus untuk Peserta Didik Kelas X Fase E SMA/MA - Widuri, Widuri; Ristiono, Ristiono (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2024)
Paradigma pendidikan abad 21 tidak hanya sekadar menyebarkan pengetahuan, namun juga dituntut untuk dapat memanfaatkan teknologi informasi serta berbagai sumber daya pendidikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, dalam perkembangannya, fasilitas mengajar yang menarik adalah suatu faktor yang penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang penuh semangat bagi peserta didik, maka dari itu booklet dapat menjadi sumber bahan pembelajaran yang menarik bagi peserta didik karena bentuknya yang sederhana, banyak ilustrasi, dan warna yang menarik. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengetahui keefektifan atau kelayakan dalam pembuatan media atau bahan ajar booklet berbasis kontekstual tentang matei virus. Studi literatur review ini mencakup 20 artikel yang diterbitkan dari tahun 2018-2022 yang menuhi kriteria sesuai tujuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara umum persentase kevalidan dan kepraktisan booklet dalam artikel yang dikaji lebih dari 80%. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar booklet berbasis kontekstual tentang materi virus ini efektif dan layak untuk di kembangkan, booklet tersebut mampu untuk meningkatkan motivasi peserta didik dan membantu dalam memahami pembelajaran.