Kemampuan Media Alternatif Air Rebusan Biji Kluwih (Artocarpus communis) sebagai Subtitusi Media Potato Dextrose Agar (PDA) untuk Kultur Candida albicans - Aulia, Ridha; Rahmayanti, Rahmayanti; Wahyuni, Syarifah (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2024)
Kultur Candida albicans di laboratorium umumnya menggunakan media potato dextrose agar (PDA). Media sintesis ini memiliki harga relatif mahal dan diperoleh hanya di tempat tertentu, sehingga perlu adanya media alternatif untuk kultur Candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan media alternatif air rebusan biji kluwih (Artocarpus communis) sebagai substitusi media PDA untuk pertumbuhan Candida albicans. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada Juni 2024 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan D III TLM Poltekkes Kemenkes Aceh. Penelitian menggunakan air rebusan biji kluwih sebagai media dan koloni jamur Candida albicans sebagai parameternya. Analisa pertumbuhan dilakukan dengan waktu 3×24 jam pada suhu 37°C. Pertumbuhan Candida albicans diamati berdasarkan ciri makroskopis dan mikroskopis. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan penilaian keberadaan pertumbuhan Candida albicans pada media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan koloni Candida albicans pada media dengan ciri makroskopis berwarna putih kekuningan, berbau yeast, cembung bagian permukaan, koloni ragi berbentuk bulat, dan berjumlah banyak. Sedangkan analisa Candida albicans secara mikroskopis memiliki ciri berupa spora dengan bentuk bulat lonjong (pseudohifa). Dapat disimpulkan bahwa media alternatif air rebusan biji kluwih dapat digunakan sebagai media substitusi PDA untuk kultur Candida albicans.