Penerapan Metode Talking Stick dan Media Video untuk Meningkatkan Partisipasi Aktif Peserta Didik pada Materi Sistem Pencernaan Manusia - 'Ulya, Rafiqatul; Agustina, Elita; Widyanto, Anton; Hanim, Nafisah (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2024)
Pembelajaran yang efektif melibatkan peserta didik secara aktif dalam berbagai aktivitas pembelajaran. Studi kasus di MTsS Insan Qur’ani, Kabupaten Aceh Besar, menunjukkan motivasi belajar peserta didik tergolong tinggi, namun partisipasi aktif mereka dalam proses pembelajaran masih kurang optimal. Selama pembelajaran materi sistem pencernaan manusia, peserta didik tampak fokus mendengarkan penjelasan guru, tetapi sebagian besar kesulitan menjelaskan kembali materi yang telah disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan partisipasi aktif peserta didik melalui penerapan model pembelajaran talking stick dan penggunaan media video. Penelitian menggunakan desain tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif dan analisis data secara induktif serta statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model talking stick meningkatkan partisipasi aktif peserta didik sebesar 15.6%, sedangkan penggunaan media video memberikan peningkatan sebesar 17.1%. Kombinasi model talking stick dan media video meningkatkan partisipasi aktif hingga 16.3%. Implementasi kedua strategi ini tidak hanya meningkatkan interaksi antar peserta didik, tetapi juga mempermudah visualisasi konsep abstrak, sehingga mendukung pemahaman materi sistem pencernaan manusia secara lebih mendalam.