Inventarisasi Echinodermata di Perairan Laut Sei kuruk III Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang - Jayanthi, Sri; Elisya, Elisya; Manullang, Kasih Tiara; Maulani, Zazila; Nopianda, Fajar; Aulia, Nazwa; Sari, Widiya Nesca; Putri, Nur Febry Yanti; Saragih, Muthia Hani Syahira; Safitri, Maulia (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2025)
Echinodermata merupakan kelompok invertebrata laut yang memiliki sekitar 7.000 spesises yang tersebar diberbagai periaran di dunia dan memiliki peranan yang penting dalam ekosistem laut. Penelitian ini bertujuan untuk menginventrisasi jenis- jenis Echinodermata di Perairan Laut Seruway Sei Kuruk III, Aceh Tamiang. Metode observasi lapangan digunakan untuk pengumpulan spesimen, yang kemudian diidentifikasi berdasarkan ciri morfologi. Hasil penelitian menemukan keberadaan 3 kelas yang terdiri dari 4 ordo, 5 famili, genus dan spesies Echinodermata di lokasi penelitian, yaitu Asteroidea mencakup spesies ster Asterina pectinifera, Astropecten indicus, dan Luidia savignyi, Echinoidea Tripneustes gratilla, dan Holothuroidea Holothuria scabra. Faktor fisik kimia lingkungan peiaran laut Sei Kuruk III mendukung untuk kehidupan Echinodermata. Penelitian ini memberikan informasi dasar mengenai jenis Echinodermata di Perairan Laut Seruway.