Pemanfaatan Tiga Spesies Tanaman sebagai Bioindikator Asam-Basa Alami untuk Media Pembelajaran IPA - Rizal, Khairul; Faradilla, Meriza (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2025)
Konsep asam dan basa merupakan bagian penting dalam pembelajaran IPA yang bersifat abstrak dan memerlukan media pembelajaran yang kontekstual. Salah satu media tersebut adalah indikator pH. Namun, indikator sintetis memiliki keterbatasan seperti harga mahal dan sifatnya yang mudah rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan indikator asam-basa alami dari tiga spesies tanaman yaitu bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis L), bunga Jam 10 (Portulaca grandiflora), dan kunyit (Curcuma) sebagai alternatif media pembelajaran IPA. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan pendekatan deskriptif kualitatif di Laboratorium Kimia Universitas Syiah Kuala. Tahapan penelitian meliputi pembuatan ekstrak dari ketiga tanaman, pembuatan kertas indikator, dan pengujian perubahan warna terhadap larutan asam-basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator dari kembang sepatu dan bunga Jam 10 berubah warna menjadi merah dalam larutan asam dan kuning dalam larutan basa, sedangkan kunyit menunjukkan perubahan dari cokelat dalam larutan asam menjadi kuning pekat dalam larutan basa. Penelitian ini menunjukkan bahwa kembang sepatu, bunga Jam 10, dan kunyit dapat dimanfaatkan sebagai bioindikator alami dan memiliki potensi sebagai media pembelajaran IPA alternatif yang mudah dijangkau dan ramah lingkungan.