Menemukan Penyebab dan Menganalisis Solusi Perundungan di Sekolah dengan Teori Mimetik René Girard - Duryadi, Martinus (Sekolah Tinggi Teologi Moriah, 2025)
The phenomenon of bullying in schools is very concerning. Various efforts were made to reduce or even eliminate, but have not achieved satisfactory results. Various policies, regulations, research results related to bullying have not had a significant impact. Through analysis with Rene Girard's theory, he can contribute ideas to unravel the complexities associated with bullying in schools. Analysis of bullying with Rene Girard's mimetic theory; aims to find the root of the problem as well as find solutions to the phenomenon of bullying. Bullying is the result of the process of imitation / mimetics both through interaction in social reality and through cyberspace / internet on social media. The social environment and social media have a big impact on a person's mimetic pattern. Bullies are shaped by mimetic processes in interactions and experiences in family, school, social environment and social media. So the solution to reduce or even eliminate bullying through conducive social experiences and interactions so that children get positive, innovative and constructive mimetic models, both in families, schools, social environments and from social media. Fenomena perundungan di sekolah sangatlah memprihatinkan. Berbagai upaya dilakukan untuk mengurangi bahkan meniadakan, namum belum mencapai hasil yang memuaskan. Berbagai kebijakan, peraturan, hasil penelitian yang berhubungan dengan perundungan belum memberi dampak yang signifikan. Melalui analisis dengan teori mimetic Rene Girard dapat memberi sumbangan pemikiran untuk mengurai keruwetan yang berhubungan dengan perundungan di sekolah. Analisis perundungan dengan teori mimetik Rene Girard; bertujuan untuk menemukan akar masalah sekaligus menemukan solusi terhadap fenomena perundungan. Perundungan merupakan hasil dari proses meniru/mimetik baik melalui interaksi dalam realitas social maupun melalui dunia maya/internet yang ada di media social. Lingkungan social dan media social memberi dampak yang besar terhadap pola mimetik seseorang. Pelaku perundungan dibentuk oleh proses mimetik dalam interaksi dan pengalaman di keluarga, sekolah, lingkungan sosial maupun media social. Maka solusi untuk mengurangi bahkan meniadakan perundungan melalui pengalaman dan interaksi social yang kondusif sehingga anak-anak memperoleh model mimetik yang positif, inovatif dan konstruktif, baik di keluarga, sekolah, lingkungan social maupun dari media social.