REVITALISASI PERAN JEMAAT DIASPORA BCM DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN YEREMIA 29:7 MELALUI MALAM BUDAYA DI JOHOR BAHRU, MALAYSIA - Prasetya, Didimus Sutanto B.; Sakati, Abraham Marsal; Sidabutar, Dewi Lidya (Sekolah Tinggi Teologi Moriah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran jemaat diaspora Bethany Church Malaysia (BCM) di Johor Bahru dalam mengimplementasikan ajaran Yeremia 29:7 melalui kegiatan Malam Budaya sebagai upaya memperkuat kesejahteraan kota. Metode penelitian ini bersifat kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kasus, di mana data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi terkait acara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Malam Budaya tidak hanya berfungsi sebagai perayaan budaya, tetapi juga menjadi sarana jemaat diaspora dalam membangun hubungan lintas budaya, memperkuat identitas komunitas, dan mendorong keharmonisan dengan masyarakat lokal. Partisipasi jemaat BCM dalam acara ini menunjukkan semangat kolaborasi dan kebersamaan antar gereja dan komunitas setempat, menciptakan ikatan sosial yang kuat serta ruang dialog lintas budaya. Acara ini membuktikan bahwa upaya mereka dalam menghidupi nilai-nilai Yeremia 29:7 secara efektif berdampak pada peningkatan hubungan sosial dan memberikan kontribusi positif dalam menciptakan lingkungan yang inklusif dan harmonis di Johor Bahru. This research aims to analyze the role of the Bethany Church Malaysia (BCM) diaspora congregation in Johor Bahru in implementing the teachings of Jeremiah 29:7 through Cultural Night activities as an effort to strengthen the city's prosperity. This research method is qualitative-descriptive with a case study approach, where data is obtained through direct observation, in-depth interviews, and documentation related to events. The research results show that Cultural Nights not only function as cultural celebrations, but also serve as a means for diaspora congregations to build cross-cultural relationships, strengthen community identity, and encourage harmony with local communities. The participation of the BCM congregation in this event shows the spirit of collaboration and togetherness between the church and the local community, creating strong social ties and space for cross-cultural dialogue. This event proves that their efforts in living the values ??of Jeremiah 29:7 effectively have an impact on improving social relations and making a positive contribution in creating an inclusive and harmonious environment in Johor Bahru.