Penguasaan Diri Dalam Pembentukan Karakter: Telaah Eksegesis Amsal 16:32 - Simbolon, Andreas Kongres Pardingotan; Sualang, Farel Yosua; Tarigan, Winardi (Sekolah Tinggi Teologi Moriah, 2025)
Kitab Amsal merupakan himpunan ucapan bijak dan nasihat moral yang ditujukan untuk mendidik generasi muda. Salah satu ayat yang relevan dalam konteks pembentukan karakter adalah Amsal 16:32, yang menekankan pentingnya penguasaan diri sebagai pola tindakan yang memiliki konsekuensi langsung terhadap perkembangan karakter. Penguasaan diri menjadi elemen krusial dalam pembentukan karakter yang utuh, karena mencerminkan kemampuan seseorang untuk bertindak bijaksana dalam berbagai situasi. Interpretasi terhadap Amsal 16:32 menunjukkan adanya keterkaitan erat antara kesabaran dan penguasaan diri. Keduanya merupakan bentuk kendali internal yang esensial dalam pembentukan pribadi yang tangguh secara moral dan spiritual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan interpretatif, khususnya melalui studi terhadap sastra hikmat. Tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman praktis dan teologis mengenai pentingnya penguasaan diri sebagai pola tindakan yang mendukung pembentukan karakter, yang mencakup tiga elemen utama: kesabaran, pengendalian diri, dan kemampuan menghadapi godaan secara bijak. The Book of Proverbs is a collection of wise sayings and moral instructions aimed at educating young people. One verse that is particularly relevant in the context of character formation is Proverbs 16:32, which emphasizes the importance of self-control as a behavioral pattern that directly influences character development. In contemporary society, many individuals struggle to control their emotions and personal desires. Self-control thus becomes a crucial component in shaping a well-rounded character, reflecting one's ability to act wisely across various situations. The interpretation of Proverbs 16:32 highlights a close relationship between patience and self-control. Both represent forms of internal discipline essential to the development of moral and spiritual integrity. This study employs a qualitative method with an interpretative approach, particularly through the study of wisdom literature. The aim is to provide practical and theological insights into the importance of self-control as a behavioral pattern that supports character formation, based on three key elements: patience, self-discipline, and the ability to resist temptation wisely.