Pengembangan Sistem Monitoring Volume Sampah Berbasis IOT Menggunakan Sensor Sharp GP2Y0A02YK0F dan Mikrokontroller Arduino Uno - Saputra, Adit Trio; Sulaksono, Danang Haryo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Penumpukan sampah disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya pengelolaan dan pemantauan tempat pembuangan sampah sementara. Pemerintah daerah membuat badan Dinas lingkungan Hidup (DLH) guna untuk membantu dalam pengelolaan limbah sampah. Dalam beberapa tempat di kota mojokerto di beberapa tempat masih mengalami adanya penumpukan sampah di karenakan terlambatnya pengambilan. Oleh karena itu perlu adanya sistem untuk memonitoring ketinggian sampah. Salah satu metode untuk menerapkan sistem monitoring ketinggian sampah adalah menggunakan metode berbasis IoT. Kelebihan IoT adalah dapat mengumpulkan data, menyimpan, dan melakukan pengolahan data yang terhubung ke perangkat fisik internet dengan bantuan mikrokontroler. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah laptop, Mikrokontroler Arduino Uno, Sensor Infrared Sharp, Gsm Shield 900a, adaptor power supply 5V. Penelitian dibagi menjadi dua bagian yaitu perancangan perangkat keras dan perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini berupa alat monitoring ketinggian sampah secara realtime yang memberikan data hasil pengukuran ketinggian sampah. Nilai akurasi yang didapat dari alat pengukur ketinggian sensor yaitu 80%. Berdasarkan data tersebut maka alat masih bisa dikatakan bekerja dengan baik dan dapat digunakan.