Sistem Rekomendasi Film Dengan Menggunakan Sentiment Analysis dan Collaborative Filtering - Fikry, Muhamad Agus; Wardhana, Septiyawan Rosetya; Hapsari, Rinci Kembang (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Seiring pesatnya perkembangan digital pada saat ini, zaman semakin maju berbagai macam file bisa diakses dari internet. Begitu juga dengan film yang sering kita tonton dari TV sekarang bisa diakses dari internet dengan mudah. Banyak peminat film yang kadang masih bingung ketika ingin menonton film. Mengacu pada uraian tersebut, dalam penelitian ini, membangun sebuah sistem yang dapat memberikan rekomendasi film. Collaborative filtering adalah metode yang sering digunakan dalam hal rekomendasi dan Sentiment analysis digunakan untuk menentukan pola sentiment dari user serta menggunakan bahasa pemrograman python 3 untuk menghitung proses-proses pada sistem yang akan dibuat. Dari acuan dan juga metode tersebut tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem rekomendasi menggunakan metode Collaborative Filtering dan Sentiment Analysis terhadap ulasan pada film. Pengujian dilakukan sebanyak 5 kali uji coba, dimana hasil belum bisa memenuhi harapan dalam merekomendasikan, karena rata-rata nilai rekomendasi masih 32%.