TARI KABASARAN SEBAGAI ATRAKSI WISATA: STUDI TENTANG KOMODIFIKASI BUDAYA DI MINAHASA - Martini, Sri; Kojong, Maxi; Farhaeni, Mutria (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Tulisan ini membahas komodifikasi budaya dalam konteks tari Kabasaran, tarian perang tradisional masyarakat Minahasa, yang kini telah mengalami transformasi menjadi atraksi wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka terhadap bentuk pertunjukan tari Kabasaran dalam acara pariwisata. Hasil kajian menunjukkan bahwa tari Kabasaran mengalami penyederhanaan gerakan, modifikasi atribut, serta pergeseran makna. Meskipun memberikan kontribusi ekonomi dan pelestarian budaya, komodifikasi ini juga menimbulkan risiko hilangnya nilai sakral. Oleh karena itu, keterlibatan komunitas lokal dan regulasi budaya sangat penting dalam menjaga otentisitas warisan budaya ini.Kata Kunci: Komodifikasi Budaya, Tari Kabasaran, Pariwisata Budaya, Minahasa, Atraksi Wisata.