KAJIAN PEMEROLEHAN BAHASA PERTAMA (BAHASA MELAYU PATANI) PADA ANAK USIA 2 TAHUN - MUSFIROH WAJEEISMAI; IRFANI BASRI; AMRIL AMIR (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pemerolehan bahasa seorang anak yang berusia dua tahun dalam berbicara Bahasa Melayu Patani, untuk mengetahui bagaimana kemampuan anak usia dua tahun dalam berbicara dan kata-kata yang diucapkan oleh anak tersebut saat berbicara. Penelitian ini melakukan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa hal yang dapat mempengaruhi kemampuan berbahasa anak usia dua tahun. Bahasa anakpun dapat dipengaruhi oleh lingkungannya, baik itu lingkungan keluarga ataupun lingkungan teman bermainnya. Peran orang tua sebagai pembimbing anak merupakan hal yang sangat penting untuk membantu anak dalam mempelajari bahasa.