LITERASI ANTI KORUPSI SEBAGAI STRATEGI EDUKASI - ALFIZA FERNANANDES; FEVI NURSANJAYA PRATIWI; NIA PUTRI SARI WARUWU; WARI SAFITRI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas literasi anti korupsi sebagai strategi edukasi untuk generasi mendatang dalam konteks membangun kesadaran dan pemahaman mengenai dampak korupsi. Korupsi telah menjadi masalah sistemik yang menghambat pembangunan sosial dan ekonomi, sehingga pendidikan yang menekankan nilai-nilai integritas dan etika sangat diperlukan. Melalui pendekatan literasi, penelitian ini mengeksplorasi berbagai metode dan praktik terbaik dalam pendidikan anti korupsi serta bagaimana hal tersebut dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum. Artikel ini juga menganalisis peran lembaga pendidikan dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung literasi anti korupsi. Metode penelitian ini menggunakan literatur pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program literasi anti korupsi yang efektif dapat memberdayakan generasi muda untuk menjadi agen perubahan, mendorong budaya transparansi, dan menciptakan masyarakat yang lebih bersih. Dengan demikian, rekomendasi untuk pengembangan program pendidikan yang berfokus pada literasi anti korupsi diharapkan dapat membantu dalam upaya pencegahan korupsi di masa depan.