PENDIDIKAN PANCASILA DALAM UPAYA MENCEGAH KORUPSI DIKALANGAN GENERASI MUDA - RARA RINDU RESKI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi peran pendidikan Pancasila dalam upaya pencegahan korupsi di kalangan generasi muda. Dengan menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini mengkaji berbagai sumber yang membahas nilai-nilai Pancasila dan dampaknya terhadap pembentukan karakter serta perilaku etis generasi muda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan yang berlandaskan Pancasila tidak hanya meningkatkan kesadaran akan bahaya korupsi, tetapi juga memperkuat komitmen terhadap integritas dan keadilan. Artikel ini juga menawarkan rekomendasi untuk pengembangan kurikulum yang efektif serta metode pengajaran yang dapat diimplementasikan di sekolah dan komunitas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam merancang strategi pendidikan yang mendorong generasi muda untuk menjauhi tindakan korupsi.