EVALUASI SIKAP SISWA DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MENUNJANG AKHLAKUL KHARIMAH - SITI CHOIRIYAH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Sebagai sekolah yang mengutamakan implementasi nilai Islam, maka perlu untuk memastikan implementasi sikap peserta didik dengan berdasar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menilai sikap siswa yang berdasar pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam sebagai penunjang Akhlakul Kharimah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian menujukan bahwa teknik penilaian sikap dilakukan dengan observasi, penilaian diri, penilaian antar peserta didik dan jurnal guru yang dilakukan di dalam dan di luar kelas. Dampak dari penilaian sikap pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam adalah terbentuknya Akhlakul Kharimah dalam diri peserta didik, penerapannya membawa dampak perubahan positif peserta didik, seperti sopan, jujur, tanggung jawab, percaya diri dan kerja sama.