PERAN BAHASA INGGRIS DALAM DUNIA PROFESIONAL DAN GLOBALISASI - BAJURI SAHNAN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Bahasa Inggris telah berkembang menjadi lingua franca global yang mendominasi berbagai aspek kehidupan, terutama dalam dunia profesional dan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran bahasa Inggris dalam memperlancar komunikasi di sektor-sektor profesional, seperti bisnis, teknologi, pendidikan, dan diplomasi, serta dampaknya terhadap proses globalisasi. Melalui kajian literatur yang komprehensif, ditemukan bahwa penguasaan bahasa Inggris menjadi salah satu kunci kesuksesan dalam membangun jejaring internasional dan akses ke sumber daya global. Selain itu, bahasa Inggris juga memainkan peran penting dalam mobilitas tenaga kerja, transfer pengetahuan, dan integrasi pasar global. Namun, terdapat tantangan dalam ketidaksetaraan akses terhadap pendidikan bahasa Inggris yang memengaruhi kesenjangan sosial dan ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh individu dan organisasi dalam mengadaptasi bahasa Inggris sebagai alat untuk mencapai tujuan profesional di era globalisasi. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi bagi kebijakan pendidikan bahasa yang dapat memperkuat kapasitas masyarakat dalam berkompetisi di tingkat global.