PENGGUNAAN BAHASA INGGRIS DALAM INDUSTRI PARIWISATA DAN PERHOTELAN - DIAH KHOIRUNNISA HARAHAP (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan Bahasa Inggris dalam konteks dunia pariwisata dan perhotelan, dengan tujuan untuk menganalisis peranannya sebagai alat komunikasi internasional yang esensial. Dalam industri ini, Bahasa Inggris tidak hanya digunakan sebagai bahasa pengantar antar budaya, tetapi juga menjadi sarana untuk meningkatkan layanan pelanggan, memperluas jangkauan pasar, serta mendukung perkembangan ekonomi global. Literatur yang dianalisis mencakup berbagai aspek, mulai dari pengajaran Bahasa Inggris untuk keperluan profesional, tantangan yang dihadapi oleh pekerja industri pariwisata dalam berkomunikasi, hingga dampak penggunaan Bahasa Inggris terhadap pengalaman wisatawan. Hasil dari tinjauan pustaka ini menunjukkan bahwa kemampuan Bahasa Inggris yang baik dapat meningkatkan kualitas layanan dan profesionalisme, sekaligus memperkuat daya saing industri pariwisata dan perhotelan. Meskipun demikian, kesenjangan keterampilan bahasa di antara tenaga kerja lokal masih menjadi kendala yang perlu diatasi. Penelitian ini menyarankan perlunya program pelatihan Bahasa Inggris yang lebih terstruktur dan berkelanjutan untuk memaksimalkan potensi industri pariwisata dan perhotelan di berbagai negara, khususnya negara berkembang yang menjadi tujuan wisata utama.