PERAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI ERA DIGITAL - BAJURI SAHNAN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi dalam pembelajaran bahasa Inggris di era digital, dengan fokus pada cara teknologi mengubah metode pengajaran dan pembelajaran bahasa. Di tengah kemajuan pesat teknologi informasi dan komunikasi (TIK), pembelajaran bahasa Inggris telah mengalami transformasi signifikan, baik dalam konteks pengajaran di ruang kelas maupun dalam pembelajaran mandiri melalui platform digital. Literatur yang tersedia menunjukkan bahwa teknologi, seperti perangkat lunak pendidikan, aplikasi pembelajaran bahasa, dan platform pembelajaran daring, memberikan kesempatan untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris secara lebih efektif dan interaktif. Teknologi tidak hanya memfasilitasi akses terhadap materi pembelajaran yang lebih bervariasi dan menarik, tetapi juga memungkinkan interaksi yang lebih luas antara pengajar dan pelajar, serta mendukung pembelajaran yang lebih personalisasi. Meskipun demikian, tantangan seperti kesenjangan akses terhadap teknologi dan kebutuhan akan keterampilan digital yang memadai bagi pengajar dan pelajar tetap menjadi isu penting. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai keuntungan yang ditawarkan oleh teknologi dalam pembelajaran bahasa Inggris, serta hambatan yang perlu diatasi untuk memaksimalkan potensi teknologi dalam pendidikan bahasa.