ANALISIS TERHADAP AKAD JUAL BELI SALAM HEWAN TERNAK DI PETERNAKAN SELATAN MA'HAD AL-ZAYTUN - Rosidah, Nur Haqilah; Maulana, Rizal; Sunarya, Fitri Rachmiati (Journal of Islamic Studies, 2025)
Jual beli hewan ternak melalui pesanan dalam sebuah transaksi yang sering terjadi di kehidupan, namun bisa berpotensi melanggar prinsip-prinsip hukum ekonomi syariah jika tidak dilakukan dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akad jual beli salam hewan ternak di peternakan selatan Ma’had Al-Zaytun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Adapun pengambilan data melalui observasi lapangan, wawancara kepada konsumen dan pihak peternakan selatan Ma’had Al-Zaytun, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Praktik jual beli hewan dengan akad salam di peternakan selatan diawali dengan, pelanggan memesan melalui Chat atau langsung, penandaan hewan, pembayaran dan pengantaran hewan ternak. Kedua, Praktik jual beli hewan dengan akad salam di peternakan selatan sudah sesuai dengan prinsp-prinsip hukum ekonomi syariah yaitu dalam melakukan usahanya, tidak ada unsur riba, gharar, dan penipuan, hewan ternak yang di jual di peternakan selatan sudah ada kejelasan tentang jenis dan spesifikasi hewannya. Kata Kunci: Jual Beli, Akad Salam, Hewan Ternak, Hukum Ekonomi Syariah